注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品·天下》杂志社

大型人文历史旅游类杂志,倡导带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

【引用】古代驿站的代表——青岩古镇  

2011-06-23 16:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自休闲读品杂志社《古代驿站的代表——青岩古镇》

古代驿站的代表——青岩古镇 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

青岩古镇定广门

定广门初建于明朝天启年(公元1621年—1624年),是青岩军事古镇的象征,也是目前青岩重要的景点之一。城楼为三开间重檐歇山式顶木建筑,城墙墙体上设有垛口、炮台,远看甚是雄伟壮观、气势恢宏,是古时贵阳南部最重要的军事防线,俗有“驻南门户之称”。

青岩古镇是一座始建于明洪武年间的军事要塞,距今已有630年的历史,比贵州建省还要早。洪武十四年(公元1381年),朱元璋为了巩固西南边陲,调30万大军镇守云南和贵州两地,双狮山下的“青岩屯”即是其中的一处驻军堡寨,其名得于双狮山山色青黛且此地盛产石材。后来,“青岩屯”逐渐发展成为军民同驻的“青岩堡”,其后数百年,经多次修筑扩建,由土城而至石砌城墙、石砌街巷,便有了现在的青岩古镇。青岩的地理位置十分重要,它是古代贵阳通往云南、广西的战略咽喉要地,也是一个主要用于控制粮道的古驿站,在徐霞客的游记中青岩被称为“南鄙要害”之地。

 

古代驿站的代表——青岩古镇 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

青岩古镇赵理伦百岁坊

青岩古镇原有八座石牌坊,由于历史原因,现在仅剩下三座,它们分别是北门外的“赵彩章百岁坊”、南门内的“赵理伦百岁坊”和靠近定广门的“周王氏媳妇刘氏节孝坊”。

如今的青岩古镇,已是贵州省级文物保护单位和国家4A级旅游景区了。它位于贵阳南郊,从贵阳驱车到青岩古镇,29公里的路程仅用半余小时就到了,像这样离繁华都市如此近距离的古镇,无论在贵州还是全国都少有。正因为有如此便利的交通优势,青岩的旅游宣传和经 营都做得不错,与贵阳所有的旅行社都有合作,成为贵阳各旅行社必推的景点。

 

古代驿站的代表——青岩古镇 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

青岩古镇背街

背街是青岩最具特色的一条石巷,街边都是层层片石垒起的古院墙,石砌的院墙是以糯米熬浆黏合千层岩而成,极富地方风貌,所以青岩古镇又被誉为青岩石头城。

背街不是街,与北明清街的热闹形成鲜明对比,它是青岩最具特色、保留最完整的一条石砌古巷,路面的青石板? 过几百年的冲刷、磨砺,已光可鉴人,泛着青黑的光芒,搭建起古镇坚强的骨架,给街巷带来一种独特的时空感与神秘感。街边都是层层片石垒起的院墙,沿山势起伏,是摄影的绝佳地点,姜文主演的电影《寻枪》也正是在这条巷道内拍摄的。在背街的出口处不远,便是周恩来之父周懋臣老先生的曾住地——青岩镇背街一号。抗日战争期间,青岩城墙完好,四座城门依旧,偏僻安全,接纳了很多的革命干部家属,周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农和博古的家属都曾在青岩住过。

 

古代驿站的代表——青岩古镇 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

青岩古镇万寿宫内的戏楼

万寿宫位于青岩西街不远处,始建于清乾隆四十三年(公元1778年),最早并不是一座道宫,而是江西会馆为南来北往的商贾住宿之所。万寿宫的戏楼,是青岩古建筑中的精品,其中的木雕精美绝伦,戏楼梁柱上的一组镂空浮雕图案最为著名,内容为“鸿门宴”、“十面埋伏”、“四面楚歌”等。寺庙道观与会馆同在,并内设戏楼,可见中国的庙宇道观绝非清修之地。

古镇中心面积仅0.8平方公里,然而在这么一个弹丸小镇上,却有令人称奇的“一镇四教,各念各的经”,佛教、道教、基督教、天主教,在镇里皆有信民。古今中外的祠庙齐整整地聚集在镇内,一个庙宇之中,往往菩萨、罗汉、太上老君等

青岩镇上有很多会馆,江西会馆、湖南会馆、四川会馆、贵州会馆。会馆是商兴人聚的结果,有共同籍贯及目的的商人一起捐资建会馆,在会馆中供奉共同信奉的神灵,这些会馆都设在寺庙内,每座寺庙里还有戏楼,这反映的是中国人对待宗教的态度,由此亦可见寺庙绝非清修之地。位于古镇西街3号的万寿宫原是旧时青岩中最为热闹的?西会馆,馆内最有看头的便是戏楼,其中的木雕精美绝伦。

2002年开始,贵阳市政府投资800余万元逐渐恢复青岩古镇内的文昌阁、万寿宫等建筑,一批次开放两三个景点,至今青岩古镇景区共有状元故居、定广门、龙泉寺、赵公专祠、文昌阁等10个主要景点,全镇景区通票价格比较便宜,仅需34元,也可在各景区分别购票。整合了历史文化、宗教文化、民族文化、建筑文化与饮食文化的青岩,再加上青岩屯住宿商业区的建成,旅游内容将愈加丰富。

 

本文选自《休闲读品·天下》-2010年第六辑:古驿道上的坚守

《休闲读品·天下》邮发代号:【52-282

《休闲读品·天下》官方博客http://blog.sina.com.cn/xiuxiandupin

《休闲读品·天下》订刊电话029-88395549

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018